Your browser does not support JavaScript!

::首頁國立東華大學管理學院行事曆網站地圖English後台管理

 

>
選單
管理學考試心得

黃侑勖

各位準備報考研究所的學弟妹,相信大家多少都有聽過補習班老師或同學說過下面這些話:『管理學不用花太多時間準備,反正再念也不過是三、四十分而已』,或者是:『管理學考個三、四十分,靠經濟統計來拉分數就好』。嗯,關於這一點,我個人是覺得相當不以為然,所謂一分耕耘一分收穫,有拜有保佑,怎麼可能會唸了書卻考不到分數這種事情發生呢?一般來說,報考國企所或企管所的考生,考試科目不脫經濟、管理、統計、微積分等等,假如放棄了其中任何一科,是很難去跟別人競爭的,尤其是如果還想要考上國立大學系所的話。

所以,各位有機會成為學弟妹的考生們,請注意,請不要放棄任何一門考科,尤其是管理學,當統計算不贏人家、經濟又背不過別人的時候,管理學就是唯一可以拿分數的好科目了!下面就來跟大家分享一些個人當時準備管理學的心得。

管理學,顧名思義就是一門關於管理的學問,念了國企、企管所,畢業以後就是MBA,就是要學著管理別人,如果連最基本的管理學都念不來,日後畢業踏入職場,要如何成為一個成功的管理者呢?『管理』最基本的程序就是:規劃(planning)、組織(organizing)、領導(leading)、控制(controlling),準備管理學,也可以從這四個步驟開始。

規劃:
從現階段開始,到考試為止,設定目標,將管理學也列入準備的科目,而不是到考前兩週才隨手拿起來翻一翻。根據我的經驗,每天固定撥兩小時準備即可,最好是剛起床時,此時記憶力會較佳。坊間管理學教材充斥,個人是覺得內容大同小異,找一本排版方式看起來舒服順眼的就好。

組織:
選定參考教材之後,先大略瀏覽一番,依照到考前所剩餘時間,適當分配內容,每一週為自己設定一些章節,最好是到寒假時,可以從容唸完一遍還可以再複習一次為佳。切勿囫圇吞棗,隨意瀏覽,否則上考場時就會遭報應。

領導:
嗯,這時候領導是比較派不上用場的,所以呢…先跳過。

控制:
依照所設定的章節,每週回顧一次,鞭策自己趕上進度,絕不可以怠惰拖累進度。

這樣一來,到了寒假時,便可專心的複習,將所有的理論、架構融為自己的學問,到考試時便可以恣意發揮盡情揮灑。

切記,忘掉補習班所教的解題法吧,各位批改考卷的老師們對於如出一轍的答案是提不起興趣給高分的,切記切記!

最後,祝各位考生都可以順利考上理想的系所,當然,如果可以成為我們的學弟妹就更好了,祝福你們!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9784
Voice Play