Your browser does not support JavaScript!

::首頁國立東華大學管理學院行事曆網站地圖English後台管理

 

>
選單
關於國企

系所沿革

 

    本系成立於民國85年,92學年度成立大學部,更名為國際企業學系,95學年度成立碩士在職專班,96學年度在企業管理學系博士班下成立國企組博士班,99學年度成立國際碩士班,另有推廣教育之板橋與花蓮學分班。

TOP

 

系所宗旨

 

 

    本系因應本校校務發展目標中之「培養具有國際視野之人才」與「務實科技研究」,建立本系三個設立宗旨(教學總目標):「傳播國際企業管理知識,奠定職場基礎」、「傳授知識與創新管理學理,培養高科技產業管理與創業人才」,與「強調國際服務管理專業,落實花蓮地區發展觀光的在地經營理念」。在此系所培育目標下,本系大學部以培養學生未來就業能力為主,而碩士班則是實務與學術訓練並重。

在於培養具備廣博知識的國際企業經營管理人才,裨益未來加入跨國公司的經營管理工作,推動國內企業走向國際化;或服務於政府相關機構,協助台商企業對外投資或外商企業對台投資等政策之制定。為配合本校管理學院中長期發展政策,建立國際企業學系特色,本系於98年設立創新及創業研究中心 (Innovation & Entrepreneurship Research Center,IERC) 做為教學與研究導向之投入重點,期望建構本中心為本系及跨院系教師進行創業相關研究之合作平台,及師生創業相關課程教授與學習之資源庫。

TOP

 

 

師資現況

現有專任教師13名(教授5名;副教授7名;助理教授2名),未來將再聘專任教師2名。

(詳細師資請參閱"師資陣容")

 

TOP

 

系所特色

 

本系鼓勵國際商務管理、創新管理及服務業管理三大領域密切交流互動、設計多樣化課程,定期舉辦成果發表會,研究專題討論會,及創業計劃競賽等活動。

在教學上,本系特別引入個案教學和模擬競賽的模式,以培養學生具備問題解決、邏輯分析能力,2012本系大三同學更一舉拿下ATCC全國商業個案競賽第三名,為東華創校以來最佳的成績。

本系透過創新與創業研究中心及學校創新育成中心進駐廠商等關係,邀請業界人士蒞校交流。藉由國科會產學橋接計畫,安排中心師資與計畫內廠商進行諮商及專案輔導,培養具創業主題的實務經驗。

本系經常舉辦跨國企業參訪與學術研討會或透過交換學生計畫,前往中國大陸、美加、捷克、亞、澳紐等地區,提供同學體驗跨文化學習的機會。自2011年起,本系已陸續舉辦上海、新加坡等地的移地教學,提供學生更為直接的跨文化體驗。

成立國際碩士班,招收外籍學生提供全英語課程,提供本地學生和外籍學生互動之跨文化的學習體驗。

本系除與國內知名企業定期舉行交流座談,藉由與企業積極互動之良好關係,增加學生校外企業實習機會。

TOP

 

 

 

教學目標

 

國際企業學系的特色在於整合國際企業經營管理所需的「人」、「力」、「工」元素,以成就團隊經營、創意學習與領導決策各層面事務。本系大學部以培養學生未來就業能力為主,而碩士班則是實務與學術訓練具重。此外,本系於98學年第一學期檢討本系未來發展重點後,已確立未來以「創業與創新」為系所發展重點特色。具體作法上,目前已初步成立「創業研究中心」做為提供創業教學與創業研究的資源交流平台。

  大學部除國際企業之核心學程外,另規劃國際商務、創新管理、服務管理等三學程。本系相當重視第二外語之訓練,期能透過四年基礎課程訓練後培養國際企業、創新管理與服務管理之初階管理人才。碩士班課程則欲孕育進階國際企業相關領域之專業人才,尤重國際企業經營及科技管理人才之培訓。企管系博士班國企組則重於國際創業與財務之高等研究與教育人才的訓練。碩士在職專班與學分班之推廣教育,增益社會人士具備國際經營知識之用。

TOP

 

教學內容

-碩士班- 與 -碩士在職專班-

 

  為因應全球市場自由化的潮流,此二班現階段教學之設計著眼於培養具備廣博知識之國際經營管理人才,畢業生可投身跨國公司的經營管理工作,或參與推動國內企業邁向國際化,亦可受聘於政府相關機構,參與政府跨國企業制度及政策之制定,協助執行政府相關機關之各項計畫,並落實推展東部產業及滿足企業國際化之需求。

  基於上述之教學目標,本所設計之教學課程同時兼具深度與廣度。在國際企業管理的各項功能領域上,本所將一般企業管理之基礎專業知識融入國際化之構面,開設有「國際企業管理」、「國際財務管理」、「國際生產與運籌管理」、「國際行銷管理」等必修課程,以強化同學在國際企業管理上的基礎知識。

  在進階課程設計方面,針對國際企業管理及經營策略領域,開設有「國際企業管理」、「國際企業經營策略」、「組織理論與問題研究」、「國際進入策略」、「國際企業談判」、「國際策略聯盟」等課程,在內涵上涵蓋國際企業理論、組織管理與經營策略等範疇。

  此二班考量到企業在國際化的過程中,具備處理國際化事務能力的人力資源將是影響企業國際化成功與否的重要因素。因此,為培養同學處理國際事務的敏感度,此二班開設「國際人力資源管理」、「組織行為與發展之比較」、「跨文化管理」、「人力資源發展與跨文化訓練」等一系列跨國人力管理的課程,供同學選修。在環境課題上,「智產權管理實務」、「新產品開發」、「國際購併」、「國際企業管理」等課程,提供同學深入瞭解國際企業所面對的各項環境議題。

  鑒於全球市場趨於整合,國際企業面臨的實體國界將越來越模糊,其中金融與投資市場的全球化尤為快速。基此,本所特別針對財務、金融與投資領域,設計一系列之進階課程,提供同學強化財金專業知識的機會,各項課程包括:「投資銀行」、「國際金融市場」、「國際投資環境與風險評估」等。

 

 

-學士班-

 首先,「傳播國際企業管理知識,奠定職場基礎」。在課程設計上,即在大學部設立國企系核心學程,與專業學程之「國際商務學程」主其事。再者,「傳授知識與創新管理學理,培養高科技產業管理與創業人才」。在課程設計上,係在大學部設計「創新管理學程」主其事。 三者,「重視國際服務管理專業,落實花蓮地區重點發展觀光政策」,亦在大學部設立「服務管理學程」,以培養服務管理人才。

本系學程與系設立宗旨及教學總目標,與東華校務發展計畫相符程度對照表

順序

國立東華大學校務發展五大目標

國企系三大設立宗旨及教學總目標

國企系課程設計核心及專業學程

1

第四目標:凝聚校園規範,培養具有國際視野之人才。第一目標:配合政府政策,擔負國立大學之責任。

第一點:播種國際企業管理知識,奠定職場基礎。

核心學程與(一)國際商務學程。

2

第三目標:務實科技研究,推動花東地區整體建設。第一目標:配合政府政策,擔負國立大學之責任。

第二點:傳授知識與創新管理學哩,培養高科技產業管理與創業技能。

(二)創新管理學程。

3

第三目標:務實科技研究,推動花東地區整體建設。

第三點:強調國際服務管理專業,落實花蓮地區重點發展觀光的在第理念。

(三)服務管理學程。

註:國立東華大學校務發展五大目標為:
1
、配合政府政策,擔負國立大學之責任;2、運用地方資源,規劃有特色之系所;3、務實科技研究,推動花東地區整體建設;4、凝聚校園規範,培育具有國際視野之人才;5、加強推廣教育,提昇生活品質。

 

  由於大學部之教學宗旨不同於碩士班。因此,課程設計上亦有所區隔。學士班之課程設計係以一般國際企業管理的基礎知識與技能訓練為設計重點,學生在學習各項管理專業知識之餘,也必須接受較一般企業管理系更為紮實的人際、語言、跨文化、溝通及資訊處理之訓練。各項必修課程包括:院基礎學程的「微積分 (一)」、「經濟學原理-個體篇」、「會計學原理 (一)」、「計算機概論」、「 管理數學」、「管理學」、「商用英文」、「統計學(一)」、「商事法」及核心學程的「經濟學原理-總體篇」、「會計學原理(二)」、「財務管理(公司理財)」、「行銷管理」、「國際企業管理」、「統計學(二)」、「人力資源管理」、「國際企業專題(一)(二)(三)」、「國際企業經營策略」等課程。

  在選修方面,本系將課程規劃為三種學程: (1)國際商務學程;(2)創新管理學程;(3)服務管理學程,同學可擇一學程或則二修習。國際商務學程課程包含:國際貿易實務/商業溝通/國際貿易法規/國際財務管理/服務業管理/國際貿易理論與政策/國際行銷管理/國際創投/國際商約/國際金融市場/國際商務談判/國際貿易經營管理個案研討(必選);創新學程課程包含:全球產業分析/新產品開發/服務業管理/文化創意產業導論/國際生產與運籌管理/國際創投/創業管理/國際人力資源管理/智產權導論/創業行銷/創業財務/創新與科技管理個案研討(必選);服務管理學程課程包含:觀光遊憩管理特論/全球產業分析/消費者行為/國際財務管理/服務業管理/國際行銷管理/全球品牌管理/國際人力資源管理/顧客關係管理與行銷/電子商務與行動商務/國際商務談判/服務業管理個案研討(必選)。

TOP

 

 

 

學術研究

 

  本系學術研究發展方向,可由國科會及經濟部貿調會委託教授之專題研究計畫中具體展現;諸如「國際經貿新環境與進口救濟制度」、「我國企業跨文化訓練架構」、「 東部人力資源對產業發展之影響」、「外商在台製造合作策略」、「企業全球化資源整合」、「廠商核心能力與資源投入」、「對外投資的動機與科技轉移」等重要研究計畫,都是當前與未來努力的研究方向。

  除上述進行中的研究計畫外,本系於98年9月系務會議通過設立「創業研究中心」 (Entrepreneurship Research Center; ERC) 做為本系未來在教學與研究導向上之投入重點,期望建構本中心為本系及跨院系教師進行創業相關研究之合作平台,以及師生於創業相關課程中教授與學習之資源庫。

本中心之設立希望達成以下三項具體目標:
1.鼓勵本系教師進行創業相關研究,並促進教師間之資訊交流與研究合作,提升本系教師對創業相關研究之投 入與產出。
2.促進管理學院教師跨系所合作進行創業研究,同時拓展本系(院)在國內外創業研究學術領域之連結與影響性。
3.與產業進行橋接以連結創業學術與創業實務,同時建構廠商網絡,累積創業研究之資源,並協助教師發展創業主題之個案以利創業課程教學。

TOP

 

就業管道


  在資訊與科技時代,面對強烈之國際競爭,企業如能將有限之人力、物力、財力等資源做最有效之運用,積極地以國際觀來思考競爭優勢,方能使企業之經營更加穩固,擴展之腳步更為紮實。有鑑於此,各行各業日後對國際企業人才之迫切需求可想而知,此即本系、所學生日後就業之利基點。

  因應全球市場自由化之潮流,本系教育宗旨在於培養具備廣博知識之國際經營管理人才,以便參與推動國內企業邁向國際化,亦或是加入跨國公司之經營管理工作,協助企業解決跨國管理之問題。研究所學生可依個人之興趣與志向,在國際企業理論、國際進入策略、國際財務管理、國際行銷管理、國際人力資源管理、國際生產與運籌管理上選擇其主修方向。大學部學生則可在專業必修科目之外,擇一學程精修各相關課程,在能力培養上兼具廣度與深度,畢業後就業彈性相當寬廣。

  在卓越師資的引領下,使本系各班畢業生具有認真求知之研究精神、嚴謹縝密的邏輯思考與整合能力、高昂的工作士氣以及優異的管理技能,在業界享有極佳之口碑。本系各班畢業生可發展領域甚廣,包括各公民營企業、外商公司及學術研究單位,工作內容從生產管理、財務金融、人力資源管理、策略規劃,到行銷企劃、管理顧問等,極具彈性。除了就業之外,本各班所之畢業生在畢業後亦可繼續進修,除可選擇熱門之企管或國際企業碩、博士班外,亦可攻讀科技管理、財務金融、人力資源管理等管理相關學位。

 

TOP